Новости Ассоциации


12 декабря в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ  состоялась  Торжественная церемония вручения Пятой, Юбилейной Международной премии «Малая энергетика – большие достижения». Престижная  награда за лучший проект в области распределённой и альтернативной энергетики была учреждена Ассоциацией малой энергетики Урала при поддержке Комитета энергетики Государственной Думы РФ, Минэнерго РФ, бизнес-объединения «Деловая Россия» и  вызвала большой интерес у профильных энергетических предприятий, бизнеса и власти. На церемонию вручения премии в столицу России приехали представители более 50  компаний-финалистов  из России, Белоруссии и Казахстана.

В этом году  в оргкомитет Премии поступило 85 заявок из России, Белоруссии и Казахстана. Как отмечают организаторы,  это рекордное количество заявок  за всю история проекта. География российских участников охватывала практически все регионы страны – от Забайкальского края до Северной Осетии.

В честь пятилетнего юбилея Премии  количество номинаций было расширено. К традиционным - «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт», «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт», «Лучший проект в области альтернативной энергетики» и «Инновационная разработка в сфере энергетики», - добавились две спецноминации: «Инвестор года в энергетике» и «За вклад в развитие отрасли».

По результатам предварительного отбора в финал конкурса вышли 55 проектов.  Их детальным изучением занимался Экспертный Совет премии, в состав которого вошли ведущие специалисты в области малой распределенной энергетики, лидеры рынка, ректоры и ученые отраслевых ВУЗов страны.  При выявлении проектов-победителей учитывались технологическая новизна проекта, экономический эффект, влияние на развитие отрасли,  архитектурная и инженерная эстетика проекта. Победители в 5 и 6 номинации определялись по рекомендациям членов Экспертного Совета  и Оргкомитета Премии.

Вручение главной награды конкурса – статуэтки «Золотая молния» –  состоялось в Торгово-промышленной палате РФ. В столицу России съехались представители компаний-финалистов из разных регионов России, Республики Беларусь и Казахстана. В Торжественной церемонии принял участие заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, первый заместитель уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей  Александр Хуруджи, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ Сергей Есяков, исполнительный вице-президент бизнес-объединения «Деловая Россия» Татьяна Минеева и др.

По итогам общего подсчета голосов членов Экспертного Совета победителем в первой номинации – «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт» - стала компания «Перспектива»  из г. Челябинска.  На конкурс она представила энергоцентр для поставки тепла жителям южноуральского  поселка Октябрьский мощностью 1,9 МВт. Объект работает на ЖКХ, полностью обеспечивая потребности населенного пункта в тепловой энергии. Обладает высокой скоростью набора мощности по сравнению с установками других типов.

Во второй номинации - «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт» - статуэтка «Золотая молния» досталась компании  «ГринТех Энерджи», представившей на конкурс мини-ТЭС мощностью 24,5 МВт для агрокомплекса «УГМК-Агро» в Свердловской области. Объект предназначен для выработки электрической, тепловой энергии и производства углекислого газа, необходимого для функционирования тепличного комплекса. Изюминкой проекта является применение собственной запатентованной разработки Digital Smart Grid (Интеллектуальная энергосеть), которая позволяет поддерживать идеальный микроклимат в теплице в любое время года и при этом экономить до 30% энергии.

В третьей номинации – «Лучший проект в области альтернативной энергетики» - развернулась самая ожесточенная борьба. На награду претендовали 15 проектов-финалистов.  С небольшим перевесом голосов победу одержал проект реконструкции «Лыковской ГЭС» в Орловской области. Лыковская ГЭС была построена еще  в 1953 году. Однако в 1974 году была выведена из эксплуатации. До 2013 года объект находился в заброшенном аварийном состоянии. А в 2014 году его приобрела инвестиционная компания «ТерраКерма», которая вложила более 200 млн рублей в реконструкцию объекта. При реализации проекта были использованы самые передовые мировые технологии и современное оборудование. В итоге Лыковская ГЭС вырабатывает 1,3 МВт чистой энергии, которая полностью идет на нужды деревни Большое Лыково. На сегодняшний день, это единственный в Орловской области экологически чистый источник энергии.

В четвертой номинации – «Инновационная разработка в сфере энергетики» - победу одержала Группа компаний «Хевел», представившая на конкурс проект модернизации завода по производству солнечных модулей с целью перехода на гетероструктурную технологию. По эффективности в серийном производстве гетероструктурная технология, разработанная на заводе «Хевел»,  входит в мировую тройку лидеров. КПД ячейки солнечного модуля составляет более 22%. Благодаря реализации проекта, производственная мощность завода увеличена с 97 до 160 МВт в год.

Победителем в  пятой номинации «Инвестор года в энергетике» - по решению Экспертного Совета и Оргкомитета Премии – был признан директор Нового Банка Развития БРИКС, заместитель министра финансов РФ Сергей Анатольевич Сторчак, а лучшим инвестиционным проектов года -  проект  малой гидрогенерации мощностью 50 МВт в Карелии.  В 2017 году Новый Банк Развития  осуществил финансирование строительства двух Белопорожских ГЭС на сумму  100 миллионов долларов   на территории Карелии. Реализацией данного проекта занимается компания НОРД ГИДРО.  Две гидроэлектростанции будут производить 230 млн киловат-часов электроэнергии. Сдача объекта запланирована на 2019 год. 

В шестой номинации – «За вклад в развитие отрасли» - по единодушному решению экспертов и организаторов Премии – статуэтка «Золотая молния» была вручена первому заместителю председателя комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Сергею Яковлевичу Есякову – за многолетнюю и плодотворную работу  по созданию нормативной базы функционирования малой распределенной энергетики, за разработки механизмов организации допуска малой генерации на розничные рынки электроэнергии, за  разработку проекта ФЗ «О малой распределенной энергетике», направленного на развитие этой подотрасли, а также внесения необходимых дополнений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Федеральный закон  «О теплоснабжении».

Все победители получили почетные дипломы и статуэтку «Золотая молния», выполненную златоустовскими мастерами. Как заявили организаторы, главная цель Международного  конкурса «Малая энергетика – большие достижения»  -  достигнута.  «Обладателей Золотых молний в этом году шестеро,- заявил президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. -  Но я уверен,  победителями в этом конкурсе стали все участники и, что особенно важно, в целом сама отрасль распределенной генерации. Ведь развитие данного направления энергетики возможно только через диалог, через обмен опытом, через общение».

Фото1 Фото2 Фото3 Фото4 Фото5 Фото6 Фото7 Фото8 Фото9 Фото10 Фото11 Фото12 Фото13 Фото14 Фото15 Фото16 Фото17 Фото18 Фото19 Фото20 Фото21 Фото22 Фото23 Фото24 Фото25 Фото26 Фото27 Фото28 Фото29 Фото30 Фото31 Фото32 Фото33 Фото34 Фото35 Фото36 Фото37 Фото38 Фото39 Фото40 Фото41 Фото42 Фото43 Фото44 Фото45 Фото46 Фото47 Фото48 Фото49 Фото50 Фото51 Фото52 Фото53 Фото54 Фото55 Фото56 Фото57 Фото58 Фото59 Фото60 Фото61 Фото62 Фото63 Фото64 Фото65 Фото66 Фото67 Фото68 Фото69 Фото70 Фото71 Фото72 Фото73 Фото74 Фото75 Фото76 Фото77 Фото78 Фото79 Фото80 Фото81 Фото82 Фото83 Фото84 Фото85 Фото86 





К списку новостей