Новости Ассоциации


В финал V Юбилейной Международной премии «Малая энергетика – большие достижения» вышли 55 проектов. Они были отобраны Оргкомитетом на первом этапе.  Имена победителей в шести  номинациях будут названы 12 декабря в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ.

Напомним, в этом году Международная премия, учрежденная Ассоциацией малой  энергетики Урала при поддержке комитета энергетики Государственной Думы, Минэнерго РФ и бизнес-объединения «Деловая Россия», будет вручаться по шести номинациям: «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт», «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт», «Лучший проект в области альтернативной энергетики», «Инновационная разработка в сфере энергетики», «Инвестор года в энергетике» и «За вклад в развитие отрасли».

За 2 месяца в оргкомитет конкурса поступило рекордное количество заявок – 85. География участников: Россия, Белоруссия, Казахстан. По результатам предварительного отбора в финал конкурса вышли 55 проектов. С полным списком компаний-номинантов можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия –

На этой неделе к детальному изучению проектов-финалистов приступает жюри конкурса, в состав которого вошли ведущие эксперты  в области малой распределенной энергетики России и зарубежья.  Возглавил Экспертный Совет премии первый зампред комитета по энергетике Государственной Думы Сергей  Есяков, который на этой неделе выступил с приветственным обращением к организаторам и конкурсантам Премии.

«Еще 6 лет назад сегмент малой энергетики в России начинался с нуля, - заявил Сергей Есяков. -  Сегодня же мы видим, как увеличилось число конкурсантов, возросли требования к участникам. Но, вместе с тем, мы видим, что серьезнее стали и результаты. Премия выявляет самые передовые проекты года, инновационные технологии, стимулирует развитие малой и альтернативной энергетики в России и за рубежом. Желаю всем участникам конкурса честной борьбы, а членам Экспертного Совета плодотворной работы в определении лидеров отрасли».

Как отметил Сергей Есяков, малая распределенная энергетика в России формируется в самостоятельную подотрасль  энергетики. Это свидетельствует о необходимости поиска новых, альтернативных форм энергообеспечения в условиях снижения надежности энергоснабжения, износа основных генерирующих мощностей, роста тарифов на тепло и электроэнергию.

По данным организатора проекта, президента Ассоциации малой энергетики Урала Максима Загорнова, на сегодняшний день доля распределенной генерации в общем энергобалансе страны составляет 8 процентов. На территории страны функционирует более 50 тысяч автономных объектов (мини-ТЭС) суммарной мощностью 17 ГВт.  По прогнозам, к 2020 году доля распределенной генерации в России может увеличиться до 20%.

«Уверен, что Международная премия и консолидированное участие в ней сильнейших компаний отрасли внесет свой весомый вклад в формирование системного подхода к развитию малой распределенной энергетики в стране», - заявил эксперт. 

Имена победителей Международной премии будут названы 12 декабря в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ. 





К списку новостей