Новости Ассоциации


С приветствием к участникам Премии-2017 обратился С.Я. Есяков

Сегодня с приветствием к участникам и организаторам V Международной премии «Малая энергетика – большие достижения» обратился первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, председатель Экспертного Совета Премии Сергей Яковлевич Есяков. В приветственном обращении говорится:

«Переход от централизованной энергетики к распределенной сетевой интеллектуальной энергетике – это основной долгосрочный вектор изменения энергетического уклада в мире. Необходимость перехода к новой технологической парадигме развития энергетики в России обусловлена исчерпанием потенциала эффективности централизованных систем. Рост тарифов на электроэнергию приводит к развитию распределенной генерации и уходу потребителей  от централизованного снабжения к собственной генерации. При этом развитие распределенной энергетики осознанно и взято на вооружение потребителями и энергокомпаниями, но в России пока не стало государственной энергополитикой.

Комитет по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации существенную роль в своей деятельности отводит вопросам продвижения законодательной базы в сфере малой и возобновляемой энергетики. По инициативе Госдумы России был проведен ряд Круглых столов по теме перспектив развития распределенной и возобновляемой энергетики в Российской Федерации. По итогам проведенных мероприятий следует, что малая распределенная энергетика формируется в самостоятельную подотрасль  энергетики, что свидетельствует о необходимости поиска новых, альтернативных форм энергообеспечения в условиях снижения надежности энергоснабжения, старения основных генерирующих мощностей, роста тарифов на тепло и электроэнергию.  Экспертами утверждены рекомендации, включающие в себя необходимость разработки механизмов организации допуска малой генерации на розничные рынки электроэнергии и мощности, вопросы создания нормативной базы функционирования малой распределенной энергетики, предложено рассмотреть возможность разработки проекта Федерального закона «О малой распределенной энергетике», направленного на развитие этой подотрасли, а также внесения необходимых дополнений в Федеральный закон от 26.03.20013 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Федеральный закон от 27.07.2010 года №190-ФЗ «О теплоснабжении».

Большой вклад в формирование системного подхода к развитию малой распределенной энергетики в стране вносит Ассоциация малой энергетики Урала. Ваш ежегодный конкурс прочно входит в календарь значимых отраслевых мероприятий. Конкурсная площадка объединяет представителей самых сильных инжиниринговых компаний, поставщиков энергооборудования, финансовых институтов и авторитетных ученых. Это говорит о признании Премии «Малая энергетика-большие достижения» в профессиональной среде, о росте ее авторитета.

Еще 6 лет назад сегмент малой энергетики в России начинался с нуля. Сегодня же мы видим как увеличилось число конкурсантов, возросли требования к участникам, сложнее стала методология определения победителей. Но, вместе с тем, мы видим, что серьезнее стали и результаты. Премия выявляет самые передовые проекты года, инновационные технологии, оказывает содействие популяризации социальной значимости отрасли, стимулирует развитие малой распределенной и альтернативной энергетики в России и за рубежом.

Желаю всем участникам конкурса честной борьбы, а членам Экспертного Совета плодотворной работы в определении лидеров отрасли.

Уверен, что мероприятие пройдет в рабочей и конструктивной атмосфере, а выдвинутые участниками инициативы будут успешно реализованы в законотворческой деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Фото1





К списку новостей