Новости Ассоциации


Максим Загорнов на ЭКСПО-2017 рассказал о преимуществах мини-ТЭС на ПНГ

26 июля  в г. Астане на ЭКСПО-2017, в рамках тематической недели Челябинской области, директор Группы компаний «МКС», президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов на научно-технической конференции «Будущее альтернативной энергетики. Реалии и перспективы» презентовал технологию строительства мини-ТЭС на попутном нефтяном газе. Для Казахстана, для которого нефтяная отрасль является одной из основных в экономике страны (в 2016 году добыча составила 85 млн тонн), вопрос повышения энергоэффективности нефтедобывающих предприятий является одним из наиболее актуальных.  Южноуральский эксперт поделился опытом реализации подобных проектов и рассказал о преимуществах собственной генерации на   попутном нефтяном газе.

Как известно, нефтяные месторождения находятся в  удаленных районах. Именно поэтому перед нефтодобывающими предприятиями остро стоит вопрос обеспечения топливом энергетических объектов. Чаще всего в данном случае используется дизельное топливо, завоз которого осуществляется через  огромные расстояния (наземным и воздушным транспортом). Такое горючее, достигнув потребителя, обходится ему очень дорого. Использование же в  качестве топлива альтернативных источников, таких как попутный нефтяной газ (ПНГ),  имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • экономичность: нет необходимости в магистральных газопроводах, а также в доставке дизтоплива транспортными средствами. Топливный газ из ПНГ вырабатывается на месте, что значительно дешевле;
  • автономность: собственная генерация на ПНГ делает нефтеперерабатывающее предприятие автономным в вопросах тепло- и электроснабжения;
  • низкий уровень шума, безопасность оборудования, отсутствие специфического запаха дизтоплива, сажи в отработанных газах;
  • возможность увеличения мощностей: собственная генерация дает возможность быстрого наращивания мощностей за счет модульной системы мини-ТЭС.

Главным же преимуществом технологии когенерации на основе ПНГ является эффективность топливоиспользования, недостижимая при раздельном производстве тепловой и электрической  энергии. КПД мини-ТЭС может достигать 90%.

На сегодняшний день в Казахстане, являющейся одной из нефтедобывающих стран мира, наблюдается повышенный интерес к объектам генерации, работающим на ПНГ. Собственными мини-ТЭС оснащаются как крупные транснациональные нефтяные корпорации, так и мелкие частные нефтяные компании. Свои услуги по строительству данных объектов активно предлагают Китай и США, однако, по мнению директора ГК «МКС», президента Ассоциации малой энергетики Урала Максима Загорнова, в условиях девальвации рубля инжиниринговые услуги российских компаний сегодня наиболее конкурентоспособны.

«Мы можем предложить грамотный, высокопрофессиональный инжиниринг за доступные деньги, - поделился Максим Загорнов. – И при этом выполнить весь комплекс работ «под ключ». Помимо невысокой стоимости услуг российских компаний, одним из наших преимуществ также является и логистика: Челябинская область граничит с Казахстаном. Строительство объектов любой степени сложности мы можем вести своими силами».

Отметим, что Группа компаний «МКС» в настоящий момент реализует в Казахстане крупный проект  на нефтедобывающем месторождении Западный Тузколь Сырдарьинского района Кызылординской области. Проект предполагает строительство блочно-модульной теплоэлектростанции мощностью 25 МВт, работающей на попутном нефтяном газе (ПНГ).

Мария Неволина

Фото1 Фото2

Фото3 Фото4

Фото5 Фото6

Фото7 Фото8

Фото9 Фото10

Фото11 Фото12

Фото13 Фото14

Фото15 Фото16

Фото17 Фото18





К списку новостей