Новости Ассоциации


БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР О МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ НА ИННОПРОМЕ-2014

Малая энергетика нужна большой России, к такому выводу пришли участники международного круглого стола «Стратегия развития малой энергетики в России: опыт внедрения международных технологий при строительстве мини-ТЭС», прошедшего  в рамках главной промышленной выставки страны «ИННОПРОМ-2014». Для обсуждения актуальных проблем, связанных с одной из самых динамично развивающихся отраслей мировой экономики, организаторы мероприятия – Ассоциация малой энергетики Урала – привлекли не только российских, но и зарубежных специалистов -  из Германии, Австрии и Японии. 

По данным президента Ассоциации малой энергетики Урала Максима Загорнова, сегодня 1/3 территории Российской Федерации находится вне сетей централизованного энергоснабжения. В этих районах проживает более  20 млн. человек, и тарифы на электроэнергию там достигают пиковых показателей. Большинство регионов страны являются энергодефицитными – топливо в них завозят извне, что поднимает вопрос о региональной энергетической безопасности. Все это подталкивает субъекты РФ к ускоренному  развитию малой распределённой энергетики и созданию системы малых источников генерации, повышающих надежность энергоснабжения.

В настоящее время лидерами по запуску новых мощностей малой энергетики в РФ являются  Челябинская область (350 МВт), город Москва (350 МВт), Ямало-Ненецкий АО (195 МВт), Московская область (100 МВт) и Башкортостан (65 МВт). По мнению экспертов, успех Южного Урала во многом объясняется упрощенной процедурой технологического присоединения объектов МРЭ к региональным электрическим сетям,   доступностью к газовой инфраструктуре, а также консолидацией самых передовых международных технологий в энергетической сфере.

Как подтвердили зарубежные участники круглого стола - представители крупнейших международных корпораций -  Kawasaki Heavy Industries (Япония), MWM (Германия), Caterpillar (США), Bernecker & Rainer (Австрия), Россия сейчас переживает настоящий «бум» развития распределенной энергетики. Регионы и, в частности, Челябинская область,  готовы внедрять самые передовые технологии и оборудование, в том числе  и в экспериментальном порядке.

Чтобы создать благоприятные условия для развития МРЭ в целом на Урале, участники круглого стола высказались за внесение поправок в региональный закон Свердловской области, упрощающие процедуру присоединения к газовой инфраструктуре. «Сейчас, чтобы запустить объект в Свердловской области, приходится ждать разрешения Госстройнадзора, а это может занять два-три года, - прокомментировал президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. -  Мы предлагаем по аналогии с электрическими сетями упростить процедуру получения разрешения и начинать строительство, если есть акт выбора трассы и проект, который прошел экспертизу. При такой схеме газопровод можно построить в кратчайшие сроки». Ожидается, что с данной инициативой представители Ассоциации малой энергетики Урала выйдут на Законодательное собрание Свердловской области уже в августе.

Участники круглого стола озвучили и свои прогнозы развития малой энергетики в РФ. По мнению экспертов Уральского энергетического института, в ближайшие 10 лет объем собственной генерации в стране может достигнуть 10-15 % от общей выработки электроэнергии.  Это значительный рост, который даст толчок  развитию частных сетей и розничного рынка энергетики, что может привести к  рыночному формированию цены на электроэнергию.

Презентации:

Загорнов Максим
Миядзоэ Эиитиро
Попов Андрей
Потапов Андрей
Самойленко Владислав
Сапунов Алексей
Хаасер Маттиас
Ярославов Владимир

Фото1 Фото2 Фото3 Фото4 Фото5 Фото6 Фото7 Фото8 Фото9 Фото10 Фото11 Фото12 Фото13 Фото14 Фото15 Фото16 Фото17 Фото18 Фото19 Фото20 Фото21 Фото22 Фото23 Фото24 Фото25 Фото26 Фото27 Фото28 Фото29 Фото30 Фото31 Фото32 Фото33 Фото34 Фото35 Фото36 Фото37 Фото38 Фото39 Фото40 Фото41 Фото42 Фото43 Фото44 Фото45 Фото46 Фото47 Фото48





К списку новостей