Новости энергетики


Энергетическая революция в Германии создает проблемы ее соседям




Избыток энергии от солнечных и ветряных станций идет в Польшу и Чехию, перегружая их электросети. Программа энергетической революции (Energiewende) канцлера ФРГ Ангелы Меркель предполагает, что к 2022 г. Германия откажется от атомных электростанций и заменит их солнечной и ветряной энергетикой. Но страна также использует станции на газе и угле и в результате в солнечные и ветреные дни вырабатывает слишком много электроэнергии. Ее избыток идет на территорию Польши и Чехии. Но их электросети могут этого не выдержать, жалуются местные компании и власти.


Консультаций и дискуссий по этому вопросу не было, утверждает представитель чешской энергетической госкомпании CEPS Барбора Петерова. Поэтому она называет это негативным побочным эффектом «чисто политического решения правительства Германии».


Немецкие компании не отрицают, что переменчивые потоки электроэнергии создают проблему. Но настаивают, что перегрузки возникают прежде всего из-за устаревших электросетей по обе стороны границы. «Цепь прочна настолько, насколько прочно ее самое слабое звено», – отмечает Герт Шварцбах из 50Hertz Transmission, которая отвечает за линии электропередачи, пересекающие границу с Польшей и Чехией.


Усугубило проблему то, что Германия давно не может построить высоковольтные линии для передачи энергии с ветряных мельниц на севере страны к сильно нуждающимся в ней заводам на юге. Это заставляет ее использовать сети своих соседей, что перегружает их и создает угрозу отключения электричества. «У нас заполнены все интерконнекторы», – говорит Гжегож Вилински, замдиректора по стратегии в Polska Grupa Energetyczna.


Поэтому Прага и Варшава вынуждены инвестировать миллионы в высоковольтные провода, рассчитанные на более высокое напряжение, и устанавливать трансформаторы на границе, чтобы перенаправлять энергию обратно в Германию. Чешская CEPS и Polskie Sieci Elektroenergetyczne потратили около 115 млн евро на массивные трансформаторы. Также Польша инвестировала в прошлом году $300 млн в модернизацию своих электросетей и подстанций.

http://www.vedomosti.ru